混ぜるだけですぐできる!!マグカップケーキ
をご紹介します。
お家でお友達とゆっくりお茶を♪という時に役立つ、簡単おもてなしスイーツです。
用意するのはコレだけ!
・ホットケーキミックス・・・100g
・牛乳・・・大さじ4
・卵・・・1個
※330mlのマグカップを使用する場合の目安。容量に合わせて調整をして下さい。
①卵と牛乳を入れる。
マグカップ1個に卵を割り入れてフォークで溶き混ぜた後、牛乳を入れる。
②よく混ぜて2等分に
①をよく混ぜた後、もう1つのマグカップに半量を注いで2等分にする。
③ホットケーキミックスを混ぜる。
各マグカップにホットケーキミックスを半量ずつ入れ、サックリと混ぜる。
④電子レンジで加熱する。
1個ずつレンジに入れ、500Wで1分30秒加熱する。
⑤ケーキの状態によって加熱時間を調整して下さい。レンジの窓から見て生地のふくらみが止まったことが分かれば完成の目安です。
基本の作り方に「フルーツグラノーラ」を生地の上にのせて加熱すれば食物繊維もとれるグラノーラのマグカップケーキの出来上がり。
他にも板チョコとバナナを混ぜてみたり、抹茶とあずきの組み合わせも美味しそうです。簡単でいろいろアレンジできるマグカップケーキ、お試し下さい♪
では今日はこのへんで。 また 会いましょう!! 一色