胃カメラ予約状況
・人間ドック(個人・健康保険組合)
8月末~ 予約可能
・協会健保生活習慣病予防健診
10月中旬~ 予約可能
8/18(木) 1件 空きあり
皆さんこんにちは! 一色です。
今日は『レタスクラブ』から手作りドレッシングをご紹介します。 各家庭でお気に入りのドレッシングがあると思いますが、たまには手作りしてみませんか??
☆おろし玉ねぎたっぷりハニーレモンドレッシング☆
材料
玉ねぎ 小1個(約150g)
レモン汁 大さじ4
はちみつ 大さじ3
オリーブ油 塩 こしょう
作り方
①ボウルにレモン汁、はちみつ、オリーブ油大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう適量を入れて混ぜ、玉ねぎをすりおろしながら加える。
②保存容器に移し、1~2日置いてなじませる。
※冷蔵庫で約1週間保存が可能。
1日おくと辛味がまろやかになります。サラダほうれん草などの葉野菜によく合います!
☆ごろごろ野菜のサウザンアイランドドレッシング☆
材料
生クリーム 1/2カップ
きゅうり 1本
新玉ねぎ 小さじ1/2個(75g)
赤ピーマン 2個
はちみつ 小さじ2
トマトケチャップ 酢 塩
作り方
①きゅうり、新玉ねぎは5㎜角に、赤ピーマンは5㎜四方に切り、ペーパータオルで水けをよく拭く。
②ボウルに生クリーム、ケチャップ大さじ3、酢大さじ4、塩小さじ1/4、はちみつを入れ、泡だて器でよく混ぜる。①を加えてよく混ぜる。
※保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間保存可能。
ポイントは野菜の水分をよく拭いて水っぽくしないこと。調味料をよく混ぜて一体化させること。
暖かくなると、生野菜が食べやすくなりますね。是非お試しを。
今日はこの辺で。 また会いましょう!!
一色