2016年4月11日月曜日

レタスクラブからご紹介します

胃カメラ予約状況


・人間ドック(個人・健康保険組合)

 8月末~ 予約可能


・協会健保生活習慣病予防健診

 10月中旬~ 予約可能

 8/18(木) 1件 空きあり




皆さんこんにちは! 一色です。

今日は『レタスクラブ』から手作りドレッシングをご紹介します。 各家庭でお気に入りのドレッシングがあると思いますが、たまには手作りしてみませんか??

☆おろし玉ねぎたっぷりハニーレモンドレッシング☆

材料
玉ねぎ  小1個(約150g)
レモン汁  大さじ4
はちみつ  大さじ3
オリーブ油 塩 こしょう

作り方
①ボウルにレモン汁、はちみつ、オリーブ油大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう適量を入れて混ぜ、玉ねぎをすりおろしながら加える。

②保存容器に移し、1~2日置いてなじませる。
 ※冷蔵庫で約1週間保存が可能。

1日おくと辛味がまろやかになります。サラダほうれん草などの葉野菜によく合います!





☆ごろごろ野菜のサウザンアイランドドレッシング☆

材料
生クリーム  1/2カップ
きゅうり  1本
新玉ねぎ  小さじ1/2個(75g)
赤ピーマン  2個
はちみつ  小さじ2
トマトケチャップ 酢 塩

作り方
①きゅうり、新玉ねぎは5㎜角に、赤ピーマンは5㎜四方に切り、ペーパータオルで水けをよく拭く。

②ボウルに生クリーム、ケチャップ大さじ3、酢大さじ4、塩小さじ1/4、はちみつを入れ、泡だて器でよく混ぜる。①を加えてよく混ぜる。
 ※保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間保存可能。

ポイントは野菜の水分をよく拭いて水っぽくしないこと。調味料をよく混ぜて一体化させること。




暖かくなると、生野菜が食べやすくなりますね。是非お試しを。


今日はこの辺で。 また会いましょう!!


一色